National Geographic se unió a la campaña de Fundación Temaikèn para proteger al Ciervo de los Pantanos, el ciervo más grande de Sudamérica que habita en el Delta bonaerense y actualmente se encuentra en peligro de extinción.

Según un informe del Comité CientíficoTécnico Ciervo de los Pantanos, la especie es casi desconocida, y si bien su caza está prohibida en la provincia de Buenos Aires, en los últimos dos años se registraron más de 230 muertes de las cuales más del 80% fueron causadas por cazadores furtivos, y el resto por inundaciones, la reducción de su hábitat por construcciones, accidentes vehiculares, desnutrición, y en algunas ocasiones porque terminan en hogares como mascotas. Actualmente no existen cifras oficiales sobre la población de esta especie, aunque se estima que en la zona existen alrededor de 800 ejemplares.

Fundación Temaikèn trabaja activamente en el rescate y reinserción de estos ciervos. En los últimos años, asistió 21 animales en su Centro de Recuperación de Especies y rescató 18 en distintos lugares del Delta del Paraná. Junto al Organismo Provincial para el Desarrollo Sostenible (OPDS), investigadores del INTA y el CONICET, productores forestales, pobladores del delta y los municipios de la región conforma el Comité CientíficoTécnico Ciervo de los Pantanos. Desde 2012, el Comité trabaja para ayudar a los ciervos en peligro, y desarrolló un protocolo para atender rápidamente a los ciervos encontrados, rehabilitándolos y devolviéndolos a zonas seguras dentro de su hábitat natural.

La campaña, liderada por Fundación Temaikèn, invita a cada persona a ayudar desde su lugar y a sumarse a la conversación sobre el peligro de extinción que enfrenta una de nuestras especies declarada Monumento Natural de la provincia de Buenos Aires.

¿Cómo contribuir?

-De aviso a las autoridades para denunciar la caza furtiva o por la aparición de un ciervo herido o sano si se presentara en una propiedad privada o perdido.
Llame a la Dirección de Áreas Protegidas del Organismo Ambiental de la Provincia (OPDS) al 0221-15- 481-5099.

-Exija más áreas protegidas de jurisdicción estatal en el frente de avance del Delta del Paraná y en refugios o reservas privadas en los campos forestales, como también controles efectivos sobre la caza furtiva, en especial en épocas de inundaciones.

-Sea parte de la conversación en redes sociales a través de la concientización:
¡Ayudanos! @FundacionTemaiken y @NatGeo_la se unen para salvar al #CiervoDeLosPantanos del Delta #MonumentoNatural en peligro de extinción.

SOBRE EL CIERVO DE LOS PANTANOS
El ciervo de los pantanos (Blastocerus dichotomus) es uno de los mamíferos terrestres más grandes de Sudamérica. Tiene una longitud desde la cabeza a la cola de aproximadamente 2 metros y la altura a nivel de la cruz es de 1,20 a 1,30 metro. Su pelaje es pardo rojizo y negro en sus patas. Es un animal herbívoro que se alimenta de pastos de ambientes acuáticos. Generalmente es solitario, aunque se lo puede ver en pareja o formando pequeños grupos. Durante el día se oculta entre los pastos formando “dormideros” o “camas” y durante el crepúsculo o la noche sale a comer. Se trata de un animal que se desplaza muy bien por los pantanos y es un gran nadador.